Лихачев Сергей Алексеевич">
Лихачев Сергей Алексеевич

Лихачев
Сергей Алексеевич

Д.м.н., профессор, заведующий неврологическим отделом Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, г. Минск. Родился 2 сентября 1952 г. в г. Свердловске (ныне — Екатеринбург, Российская Федерация).

В 1975 г. окончил Минский медицинский институт. С 1975 г. - врач Раковской участковой больницы Воложинского района Минской области, с 1980 г. - врач-невролог поликлиники № 28 г. Минска. С 1982 г. - научный сотрудник государственного учреждения «Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии» г. Минска (в 2005 г. переименован в Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии), с 2005 по 2010 гг. – директор ГУ «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии» (РНПЦ). С 2005 г. по настоящее время осуществляет руководство неврологической службой в качестве главного внештатного невролога Министерства здравоохранения Республики Беларусь, является Председателем Республиканского научно-практического общества неврологов.

В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Вестибуло-окулярные рефлексы в клинике и дифференциальной диагностике синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе», в 1995 г. – докторскую диссертацию на тему: «Вестибуло-окулярные механизмы мозга в клинике некоторых заболеваний нервной системы (физиология, патогенез, семиотика)».

Направления научной деятельности С.А Лихачева - вестибулопатология, изучение патологии подкорковых ганглиев в Белоруссии.

Область научных интересов – сосудистые заболевания головного мозга, патология вестибулярного аппарата при различных заболеваниях нервной системы, мышечные дистонии, наследственные заболевания нервной системы.

С.А. Лихачев принимал участие в разработке ряда важных действующих нормативных документов, в том числе Государственной Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2006-2010гг., Государственной Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 гг. и программы "Кардиология" на 2011-2015 гг. Получил международную известность за исследования сосудистых заболеваний головного мозга, патологии вестибулярного аппарата при различных заболеваниях нервной системы, мышечной дистонии, наследственных заболеваний, является членом редколлегий республиканских и зарубежных журналов, почетным членом зарубежных обществ по неврологии.

Автор более 80 изобретений на новые методы лечения и диагностики, более 1180 научных работ, среди которых 75 изобретений, 8 монографий, 25 методических рекомендаций и инструкций на метод. Под его руководством защищены более 20 кандидатских диссертаций.

За плодотворную работу в области здравоохранения и научные достижения награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения, знаком "Отличник здравоохранения Республики Беларусь". В 1994 г. награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета, в 2012 г. - Почетной грамотой ВАК, в 2013 г. - медалью Франциска Скорины, золотой медалью и дипломом качества Европейской научно-промышленной палаты в номинации "Передовые работники науки, образования и культуры СНГ".

X
Авторизация